Sala de aula invertida: outro modelo educativo para a construção de conhecimentos no contexto da cirurgia veterinária (Revista Linhas, 2026)
A Revolução Digital traz benefícios e facilidades para a produção e acumulação de novos conhecimentos, mas, ao mesmo tempo, sobrecarrega os sistemas de Ensino Superior em geral, pois significa maior complexidade na construção do conhecimento para os estudantes universitários no século XXI. Assim, é necessário passar de um Modelo de Ensino Tradicional focado na transmissão de conhecimento para um em que o foco está na aprendizagem e na construção do conhecimento, para o qual a Sala de Aula Invertida se apresenta como uma alternativa, mas seu uso/compreensão é desenvolvido superficialmente, apenas suficiente para fins pragmáticos. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo compreender como se desenvolve o processo de ensino-aprendizagem e construção do conhecimento na Sala de Aula Invertida, em um contexto de aula de cirurgia veterinária. A metodologia consistiu em um estudo de caso do uso da CF em aulas de cirurgia veterinária durante um semestre na Universidade Católica de Temuco, do qual participaram 60 alunos e 1 professor. Os instrumentos de coleta de dados incluíram observação participante, entrevistas semiestruturadas presenciais, online e em grupo focal, e documentos (vídeos de aula, transcrições de áudio de entrevistas e registros em diário de campo). A interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados e suadiscussão revelaram que o Modelo FC construiu um conhecimento significativo entre o Homo sapiens para o século XXI, alavancando efetivamente os benefícios da Revolução Digital.
Keywords: construção do conhecimento; modelo de ensino; ensino médico; cirurgia veterinária