Habitus individuais enquanto formas de capital cultural: percursos escolares e acadêmicos de professoras da Universidade Federal de Minas Gerais (Revista Linhas, 2026)
Um tema amplamente explorado na literatura educacional diz respeito às diferenças de gênero nas trajetórias educacionais, que influenciam a probabilidade de seguir determinadas profissões, como a carreira científica. Diante disso, este artigo baseia-se em entrevistas em profundidade com 17 docentes da Universidade Federal de Minas Gerais, objetivando identificar quais habitus funcionaram como formas de capital cultural em seus percursos acadêmicos e educacionais. Os resultados indicam que essas pesquisadoras, desde cedo, transgrediram as normas escolares dentro de certos limites, exercendo sua agência para questionar regras, adaptar regulamentos e priorizar aspectos que favorecessem seu aprendizado e desenvolvimento intelectual, como a adoção de práticas autodidatas. Outro elemento definidor em suas trajetórias foi a origem em ambientes familiares não tradicionais, nos quais os papéis de gênero convencionais não eram rigidamente impostos. Isso lhes proporcionou maior liberdade para desenvolver habilidades intelectuais e escolher ou seguir a carreira científica com autonomia e intencionalidade.
Keywords: capital cultural; habitus; relações de gênero; escolarização feminina; mulheres cientistas