Da Minima Moralia de Paulo Freire - Bonamigo, Gilmar Francisco (Revista Linhas, 2018)
Este ensaio é uma aproximação ao Pensamento de Paulo Freire tendo como elementos fundamentais a sua concepção de Homem, de Mundo e de Sociedade. Desdobrando e articulando tais elementos, vamos em busca daquilo que constitui a base de onde emerge todo o projeto pedagógico freiriano que visa a metamorfose do Homem, do Mundo humano e da Sociedade em termos de Libertação ou do Ser-Mais. Pretendemos pôr à luz a Minima Moralia da obra de Paulo Freire de onde brota a esperança de concretização do que ele chama de o “inédito viável” – em última instância, a Libertação –, nas subjetividades, nas múltiplas relações, na história em geral. Palavras-chave: Paulo Freire. Pedagogia. Antropologia. Ser-Mais. Ética.