À mesa com Olavo Bilac: impressos efêmeros como fonte e possibilidade metodológica em história cultural - Garcia, Lúcia (Revista Linhas, 2015)
Em que medida uma coleção de cardápios pode revelar aspectos da rede de sociabilidades à qual pertencera um literato brasileiro, no final do século XIX? É possível trabalhar a perspectiva biográfica a partir de um conjunto de impressos efêmeros? Essas são algumas questões que este artigo pretende esclarecer. O Arquivo Histórico da Academia Brasileira de Letras guarda uma extensa coleção de cardápios reunidos por Olavo Bilac e, o estudo dos elementos presentes nesses impressos – data do banquete, local, ocasião celebrada, além dos tantos autógrafos neles contidos – permitiu recuperar, de forma original, aspectos da biografia do poeta no contexto da Belle Époque do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Biografia; Impressos; Olavo Bilac; Belle Époque; Rio de Janeiro.