Condiciones y premisas para hacer realidad una utopia - Beatón, Guillermo Arias (Revista Linhas, 2015)
En el presente artículo se destaca que el debate en el campo de la educación de las personas con algún tipo de deficiencia o déficit biológico, no es la polémica Escuela Especial, integración escolar o inclusión. Se insiste en lo que parecen ser las verdaderas condiciones y premisas que no se cumplen o, nunca se han cumplido plenamente, en un modelo organizativo u otro, en particular y que se constituyen en las verdadera causas del por qué, estas personas no logran los aprendizajes de calidad que pueden lograr y con ellos los desarrollos correspondientes. Son las condiciones sociales y culturales e incluso como parte de ellas, las políticas e ideológicas las verdaderas causas que hacen que los niños y niñas con deficiencias no aprendan y se desarrollen en un modelo educacional u otro. Se insiste en que esta lucha o debate existe desde la época de la antigüedad, pasando por diferentes momentos y que el actual es apena uno de ellos y que aunque se ha avanzado, siguen presentándose las consecuencia de deficiente educación, que no facilita los aprendizajes, el desarrollo integral de estas personas y por supuesto una correcta integración social. Se mencionan las condiciones que de cumplirse, pudiera avanzar mucho más y mejor en el proceso de hacer realidad UNA UTOPIA. Palabras claves: Educación Especial; Inclusión; Educación; Desarrollo psíquico humano.