A história dos jogos e a constituição da cultura lúdica The history of games and the constitution of play culture - Palomo Alves, Álvaro Marcel (Revista Linhas, 2007)
O presente trabalho busca fazer uma revisão de literatura acerca da história dos jogos e brincadeiras tradicionais, ressaltando sua importância no estudo do desenvolvimento psíquico da criança. Ao longo do texto busca-se relacionar a história dos jogos com o conceito de cultura lúdica, conforme descrito por Brougère (1995), ressaltando as inúmeras pesquisas conduzidas pela profª Dra. Kishimoto na área. Conclui-se destacando a importância de se conhecer a cultura lúdica de um povo através do desvelamento de sua história que, no caso do Brasil, é marcada por diferentes contribuições étnicas e culturais. PALAVRAS-CHAVE: História dos jogos. Cultura lúdica. Jogos tradicionais. Infância. This article conducts a review of the literature concerning the history of traditional games and play activities, emphasizing their importance in the study of the psychic development of children. The text relates the history of games with the concept of play-culture, as described by Brougère (1995), emphasizing the many studies conducted by Dr. Kishimoto in this field. The paper concludes by emphasizing the importance of understanding the play-culture of a people through the study of its history, which in the case of Brazil, is marked by different ethnic and cultural contributions. KEYWORDS: History of games. Play-culture. Traditional games. Cildhood.