Pela preservação da memória e do patrimônio educacional militar: a criação do Centro de Memória do Ensino Militar na Universidade da Força Aérea - Cardoso, Maria Luiza (Revista Linhas, 2014)
Este artigo tem como objetivo relatar o processo de implantação do Centro de Memória do Ensino Militar da Universidade da Força Aérea (CME/UNIFA) e seus desafios. Ele foi criado, inicialmente, com a finalidade de preservar o patrimônio escolar da Aeronáutica, de modo a aproveitar esses saberes, perdidos no tempo, para a compreensão e a melhoria das práticas educacionais do presente. Todavia, como muitos dos documentos relevantes sobre a história dessa Instituição, bem como do Exército e da Marinha do Brasil, estivessem sendo descartados, além dos relacionados ao ensino militar nessas três Forças, o Centro tornou-se um lugar de preservação de fontes documentais relativas à história militar e à história do ensino militar, em geral. Palavras-chave: Patrimônio escolar; Centro de documentação escolar; Memória da educação; História da educação militar; História militar.