In(visibilidades) da formação do(a) alfabetizador(a) que atua na região do Pantanal Sul-mato-grossense e fronteiriça - Sambugari, Márcia Regina do Nascimento; Esquer, Dilson Vilalva; Borges, Dalete de Souza Salles (Revista Linhas, 2025)
Este artigo parte da problematização acerca da formação de alfabetizadores(as) que atuam em contextos de invisibilidades, poucos alcançados pelas políticas amplas. Inserido no Pantanal Sul-mato-grossense e na fronteira Brasil-Bolívia, o município de Corumbá, Mato Grosso do Sul, tem as seguintes singularidades no cenário educacional: (i) escolas localizadas na região ribeirinha que funcionam a partir do ciclo das águas pantaneiras; e (ii) significativa população de origem boliviana nas escolas, com alunos(as) que residem na Bolívia e estudam no Brasil, cujo principal idioma é o espanhol. Neste texto tenciona-se, de um lado, as necessidades formativas específicas dos(as) professores(as) alfabetizadores(as) e que estão silenciadas nas políticas de formação docente, seja no âmbito nacional ou estadual. De outro, as experiências colaborativas de formação desenvolvidas na parceria Universidade e Escola a partir das pesquisas realizadas, que ouviram professores(as) alfabetizadores(as) dessa região. Numa abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, o estudo conta com o levantamento de pesquisas e de ações colaborativas entre escola/universidade desenvolvidas em Corumbá e voltadas a alfabetizadores(as) que atuam em escolas ribeirinhas, ou que possuem alunos de origem boliviana em suas turmas. A análise empreendida aponta a necessidade de uma formação para o acolhimento das crianças, pois precisam ser visibilizadas e terem seus direitos garantidos. É necessária a proposição de políticas de formação que considerem as necessidades de formação e o direito à leitura e escrita a todos(as) nesses contextos diversos. Também há importância em socializar e dar visibilidade ao trabalho que vem sendo realizado nesses espaços.