Da formulação dos direitos à sua concretização: as con(tra)dições implicadas nas relações de ensino no processo de alfabetização - Smolka, Ana Luiza Bustamante (Revista Linhas, 2025)
Este texto tem como propósito compartilhar e provocar reflexões sobre o Direito à Leitura e à Escrita, temática norteadora do VI Congresso Brasileiro de Alfabetização, realizado em 2023, em Belém do Pará. Mobilizando memórias de lutas e conquistas no período de redemocratização no país, a autora aponta para as contradições que permeiam a proclamação dos direitos humanos; pondera sobre a diversidade e a desigualdade das condições concretas de vida; problematiza as mudanças implicadas na passagem da formulação do direito à educação básica para o direito de aprender; e defende o compromisso primordial de humanização no trabalho de alfabetização, argumentando que o direito à leitura e à escrita se realiza na complexidade das relações de ensino, no trabalho e nos gestos mínimos de professoras/es alfabetizadoras/es, na heterogeneidade e na singularidade dos modos de apropriação da cultura e do conhecimento pelas crianças, na criação de projetos coletivos de trabalho que possam engajar afetiva e efetivamente as crianças em atividades colaborativas e significativas nas práticas escolares.