Mediação e Didática: um estudo genealógico e cartográfico da produção acadêmica da Educação de Pessoas Jovens e Adultas no Brasil - Sanceverino, Adriana Regina (Revista Linhas, 2023)
O presente artigo resulta de subprojeto de pesquisa financiada pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)[1]. Objetiva compreender os principais fundamentos teórico-metodológicos que embasam os estudos sobre a Mediação e a Didática, os autores recorrentes e a trajetória de pesquisa deles e dos orientadores no campo da EJA. O subprojeto compõe uma investigação mais ampla, junto à Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que integra uma rede de pesquisadores de diversos estados do Brasil e do exterior. Metodologicamente, esta investigação tem abordagem quanti-qualitativa de caráter bibliográfico, mediante análise de conteúdo de natureza inventariante e descritiva da produção acadêmica sobre a temática da Mediação e da Didática na EJA. Conta com os aportes teóricos de Romanowski e Ens (2006), Meksenas (2002), Severino (2006) entre outros. Como resultado, destaca-se que, embora esteja imanente a relação entre as mediações e a didática no contexto da prática pedagógica da EJA, ela não está dada no âmbito da produção acadêmica. Além disso, os estudos revelam uma lacuna na discussão teórico-metodológica em relação à mediação como categoria fundante da didática nessa modalidade de ensino, não só em relação ao termo/conceito, uma vez que também não é usada outra linguagem para tratar da especificidade das metodologias que possam dar conta da complexidade da EJA. Esse fato tem implicações importantes para a EJA, seja em relação às políticas de formação de professores para atuarem nessa modalidade de educação, seja em relação à inadequação de currículos, de metodologias, de materiais didáticos e das formas de avaliação adotadas. [1] Parte desse estudo constituiu apresentação na XII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA – UFFS. V.1 n.12, 2022 ISSN 2526-205X5. Disponível em: https://portaleventos.uffs.edu.br/index.php/JORNADA/article/view/16548