“Muda-se tudo para que tudo permaneça como está”: a participação da estratégia democrático-popular na contrarreforma da educação superior - Seki, Allan Kenji; Santos, Fernando (Revista Linhas, 2022)
O trabalho tem como objetivo analisar a contrarreforma da educação superior nos governos da Nova República como meio de entendimento para as raízes da maior mobilização das categorias universitárias federais, em 2012. Parte-se da hipótese de que existiam pelo menos dois grandes determinantes para o caráter longo e combativo daquela mobilização: um longo processo de desintegração das relações e condições de trabalho nas universidades e a política de contrarreforma universitária como um todo. Nesse sentido, perpassamos duas faces dessas políticas, aquelas cuja expressão se dá internamente às instituições públicas e outra, que se manifesta na enorme expansão, concentração e centralização de capitais no ensino privado. Conclui-se que há um forte sentido estratégico na análise conjunta dessas faces, visto que sob o capitalismo, o Estado e suas formas sociais têm enorme capacidade de “mudar algumas coisas para que tudo permaneça como está” e, no centro dessas permanências, identificamos uma política de Estado profundamente antiuniversitária e direcionada na expansão do capital na educação.