Materiais Didáticos em Educação a Distância: gestão e mediação pedagógica Didactic Materials in Distance Education: pedagogic management and mediation - Mallmann, Elena Maria; Hack Catapan, Araci (Revista Linhas, 2008)
A gestão e mediação pedagógica são postulados que orientam o processo de elaboração de materiais didáticos em Educação a Distância (EaD). Esses conceitos são operacionalizados ao longo do trabalho desenvolvido pelos professores e designers instrucionais num curso de Licenciatura em Física na Modalidade a Distância. A interferência investigativa indica que a performance desses profissionais torna-se multidisciplinar na medida em que se explicitam os princípios priorizados no projeto pedagógico para elaboração dos materiais didáticos. Etapas cíclicas de planejamento, implementação e avaliação potencializam a gestão e a mediação pedagógica em virtude da especificidade de mediadores como os materiais didáticos e do trabalho colaborativo. Palavras-chave: Mediação Pedagógica. Gestão. Materiais Didáticos. Educação a Distância. Abstract: The pedagogical management and mediation are postulates which guide the elaboration process of didactic materials for Distance Education (DE). These concepts are made operational throughout the work developed by teachers and instructional designers in a Degree of Licentiate in Physics in a Distance Education modality. The investigative interference indicates that the performance of such professionals becomes multidisciplinary as principles prioritized in the pedagogical project for the elaboration of didactic materials are gradually made explicit. Cyclical planning, implementation and evaluation stages intensify the management and the pedagogical mediation on account of the specificity of mediators such as didactic materials and collaborative work. Keywords: Pedagogical Mediation. Management. Didactic Materials. Distance Learning.