(Des)conexiones y Pandemia: entre las políticas de educación pública remota de emergencia y las escuelas de enseñanza media en Uruguay - Morales, María Julia; Olivera, Mauricio Nihil (Revista Linhas, 2021)
El artículo aborda los desafíos que tuvieron las escuelas públicas de enseñanza media y de contexto vulnerable en Uruguay para mantener las conexiones (mediáticas y presenciales) con los estudiantes y las familias en el contexto de Pandemia y suspensión de clases declarada por el gobierno nacional como medida de emergencia sanitaria. Los hallazgos que se presentan en este artículo forman parte de una investigación regional en Argentina, Chile, Colombia y Uruguay: “Jóvenes, Habilidades Digitales y Brechas de Contenido en América Latina (HabLatam)”[1], coordinado por Lionel Brossi y Mauricio Olivera. La investigación se sostiene desde un enfoque metodológico cualitativo, construida a partir de investigación documental, entrevistas en profundidad y talleres virtuales. El artículo concluye que, si bien Uruguay es uno de los países de la región que más recursos ha invertido en políticas de inclusión digital en la educación, los resultados de una enseñanza remota de emergencia no fueron los esperados. Los responsables de los centros educativos observados manifestaron que los retos no solo fueron sostener las conexiones tecnológicas con los estudiantes (internet, equipamientos, clases modalidad virtual, etc.), sino también mantener las conexiones con las familias para no perder el vínculo con los estudiantes. La pandemia visibilizó problemas en las conexiones tecnológicas de los estudiantes y la escuela, pero también en la conexión de la escuela con las familias, relacionadas con dimensiones tales como las desigualdades socioeconómicas, educativas y culturales. Palabras claves: Educación. Uruguay. Pandemias. Enseñanza asistida por ordenador. TIC. [1] Financiado por el Fondo Sectorial "Inclusión Digital: Educación con Nuevos Horizontes" (Agencia Nacional de Investigación e Innovación-ANII de Uruguay).