Contribuição ao estudo da obra de Lukács sobre os problemas da ideologia e estranhamento no sistema de manipulação do capitalismo nas décadas de 1950/60 - Evangelista, Diogo Prado; Torriglia, Patricia Laura (Revista Linhas, 2020)
Este artigo pretende apresentar alguns aspectos gerais sobre a análise de Lukács sobre os novos fenômenos do estranhamento e sua articulação com os mecanismos econômicos e ideológicos do sistema refinado de manipulação do capitalismo nas décadas de 1950 e 1960. Acreditamos que o estudo sobre a fisionomia destes novos estranhamentos podem contribuir na pesquisa sobre a decadência cultura e ideológica do capitalismo, principalmente, com o retorno do irracionalismo moderno nas manifestações espontâneas da massa trabalhadora nos países de capitalismo avançado, tais como, EUA, Inglaterra e França, assim como, nos países de capitalismo dependente na América Latina. Palavras-chave: Ideologia. Estranhamento. Manipulação capitalista.