Classe e racismo na formação social brasileira - Lara, Ricardo; Barcelos, Jonaz Gil (Revista Linhas, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir introdutoriamente a intrínseca relação entre classe e raça na formação do povo trabalhador brasileiro. Para isso, abordaremos aspectos concernentes à figura do negro como escravo e, posteriormente, como trabalhador assalariado. Destacaremos questões que consideramos fundamentais para o entendimento do conceito de classe, entendendo que para essa discussão, na especificidade brasileira, a análise do racismo torna-se imprescindível para não cometermos equívocos no estudo da sociedade de classes. Palavras-chave: Trabalho. Classes sociais. Racismo.