Los expedientes-oposición como fuente histórico-educativa: modelos de archivos de vida - Menguiano Rodriguez, Carlos (Revista Linhas, 2019)
Nuestra propuesta tiene como fin la presentación y evaluación de una fuente original para la historia de la educación: los expedientes-oposición presentados por los docentes que participaron en las oposiciones a direcciones de escuelas graduadas de 1932, puestos de gran relevancia para la renovación de la escuela primaria republicana. A ellas acudieron maestros y maestras en activo de todas las provincias. Para formar el expediente, las bases reguladoras requerían de los opositores la presentación de una memoria de su vida profesional no pautada, acompañada de cuantos documentos se considerasen oportunos para avalarla. Este procedimiento reservaba un margen de creatividad para la elaboración de dichos expedientes que nos permite entenderlos como una práctica de archivo de vida en la que cada candidato realiza una selección significativa de documentos y fragmentos textuales mediante los cuales construye y representa su identidad profesional. Este planteamiento nos permite observar una pluralidad de estrategias de composición de estos archivos de vida: desde la variedad de estilos de redacción y contenido de las memorias, hasta la diversidad de documentos que las acompañan (certificados, cuadernos, trabajos escolares, fotografías, artículos de prensa, etc.). Propondremos una tipología provisional de modelos de construcción del archivo con tres tendencias: a) Curricular-burocrática; b) Metodológico-profesional; c) Biográfico-narrativa. La interpretación de estas tendencias servirá de preámbulo para un posterior análisis de la fuente en su conjunto, que nos permitiría abordar la reconstrucción de las identidades profesionales de estos docentes, sus imaginarios pedagógicos y sus reflexiones sobre la práctica educativa que desarrollaban. Palabras clave: Expedientes de oposición. Archivos de vida. Directores de escuela graduada. Renovación pedagógica. Educación republicana.