Caem os muros: A introdução de um estudo Pulling down the walls: an introduction to a study - Ramalho e Oliveira, Sandra Regina (Revista Linhas, 2007)
Este artigo uma adaptação da introdução de um projeto de pós-doutorado. Partindo das atuais tendências de globalização, multicuituralismo e de eliminação de fronteiras entre as áreas de conhecimento, percebe-se que muitas hegemonias são mantidas. Como se dá o problema no âmbito da academia? Como nela se dão às relações entre o estudo das linguagens, entre elas, das linguagens visuais? Diferenças; identidade e relações de poder são as principais questões levantadas. Palavras-chave:semiótica.relações culturais.identidade Résumé: Cet article c’est une adaptation de l’introduction d’un project de postdoctorat. On départ de la tendance actuelle de ondialisation, de les intéréts par le multiculturalisme et du désir de i’élimination des frontiéres. Mais il y a des hégemonies qui continuent. Comment le probléme arrive à l’académie? Comme on en trouve aux relactions entre les langages, parmi-t-ils, les langages visuels? Différence, identité et relactions de pouvoir sont les questions principaux. Mots-clef: sémiotique.relations culturelles.identité