(untitled) (Revista Linhas, 2024)
O presente artigo aborda a categoria do Trabalho Socialmente Necessário, cuja formulação se ampara na investigação do trabalho em sua essência e caráter no cerne da Teoria do Valor Trabalho. Buscamos articular a noção de Trabalho Socialmente Necessário no seu desenvolvimento inicial em Marx e sua posterior abordagem tomada por Pistrak e Shulgin na experiência da Escola Única do Trabalho. Reafirmamos a importância desta categoria para compreender o processo de formação humana e superar a forma alienada do trabalho para edificação de uma sociedade embasada no trabalho socialmente útil.