(untitled) (Revista Linhas, 2023)
Este trabalho visa a apresentar impactos na formação docente a partir da percepção de professores coordenadores institucionais em relação à participação de estudantes de licenciatura no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – Pibid e no Programa de Residência Pedagógica – PRP. Os programas Pibid e Residência Pedagógica são políticas públicas de incentivo e valorização do magistério que permitem vivenciar a indissociabilidade entre teoria e prática, universidade e escola. A coleta dos dados foi realizada por meio do formulário Google, e possui 223 sujeitos de pesquisa, pertencentes a 172 diferentes IES brasileiras, dos quais 112 Coordenadores(as) Institucionais do Pibid, 106 do Residência Pedagógica e 03 ex-coordenadores institucionais, que responderam à seguinte questão: Na sua percepção, quais os impactos dos Programas na formação dos futuros professores? Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011), resultando em quatro categorias: Modelo Pedagógico, Identidade Docente, Articulação (Escola e Universidade ou entre licenciaturas) e Impacto e permanência na licenciatura. Dos resultados obtidos infere-se que o modelo utilizado nos programas, do qual destaca-se a articulação entre Universidade e Escola da educação básica, alimenta o processo de fortalecimento das licenciaturas e contribui de forma significativa para a consolidação da identidade docente.