(untitled) (Revista Linhas, 2023)
O objetivo deste artigo é mostrar a possibilidade de desenvolver propostas educativas integradas a partir de um audiovisual, mais especificamente de um filme de animação. Para isso, serão expostos os fundamentos teóricos da inserção de produções audiovisuais na educação, para além de simples exibições recreativas, para influenciar a capacidade do cinema de endereçar novas aprendizagens em alunos de todas as etapas educacionais. Consequentemente, indaga sobre os postulados que possibilitam a integração do cinema nas diversas áreas do conhecimento. Nesse sentido, serão estudadas educação artística, educação física, ciências naturais, ciências sociais, línguas e matemática. A partir daí, será elaborada uma proposta válida para diferentes etapas com base em Smallfoot: Una aventura helada (2018), que tentará exemplificar os postulados descritos no referencial teórico. Nesta geração de procedimentos didáticos, a coordenação entre as diferentes pessoas que convergem no desenvolvimento da sequência pedagógica parece essencial para o seu sucesso. Os resultados da proposta mostram um protocolo de ação válido para a seleção e implementação do cinema em sala de aula de forma globalizada e integrada.