(untitled) (Revista Linhas, 2023)
As pesquisas em história da educação pouco repercutem a contribuição dos estudantes à vida do cotidiano escolar, por isso desvelar do ocultamento o que os estudantes faziam, atribuindo-lhes a devida importância na historiografia educacional é tarefa central do presente artigo, que, apoiado em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com base na técnica da história oral, objetiva analisar as edições de setembro e outubro do ano de 2007 do Jornal Coração de Estudante (JCE). Explica-se que a entrevista se deu com um dos fundadores do jornal, na época um jovem estudante. Com base em autores como Vidal, Escolano Benito e Viñao Frago, discute-se no artigo que o referido jornal, produzido, inicialmente, pelo Grêmio Estudantil do Colégio Estadual São Cristóvão, localizado no município de São José dos Pinhais, região metropolitana de Curitiba, no Paraná, constituiu-se num artefato que, introduzido no cotidiano da instituição escolar, promoveu não apenas uma mudança de sua ritualidade, como também a visibilidade do pensamento estudantil e das práticas em seu interior.