(untitled) (Revista Linhas, 2022)
O foco deste artigo está no papel da educação linguística, especificamente no eixo da leitura/escuta, no âmbito dos documentos oficiais Base Nacional Comum Curricular (2017) e Currículo Base do Território Catarinense (2019), tendo como fundamento o materialismo histórico e dialético e a pesquisa documental como procedimento metodológico. Dessa forma, será priorizada uma reflexão sobre o lugar da leitura/literatura em período de alfabetização na BNCC e no CBTC, tendo como objetivos: (i) identificar se aparece o trabalho com a literatura em período de alfabetização nesses documentos; (ii) em caso positivo, em favor de qual ideal formativo se dispõe a alinhar-se. As reflexões estão baseadas nas ideias de Vigotski (1999), Saviani (2000; 2012; 2013), Britto (2003, 2012 e 2015), entre outros. O estudo carrega potencial de contribuição para a problematização sobre os fins do trabalho educativo humanizador em período de alfabetização, visando colaborar com a adequação ou elaboração do currículo.