(untitled) (Revista Linhas, 2022)
O Alforje de Histórias é uma estratégia de mediação da leitura literária criada pelo Eixo de Literatura e Formação do Leitor do Programa MAIS PAIC, uma iniciativa da Secretaria de Educação do Estado do Ceará destinada a professores e alunos do 3º ao 5º ano dos anos iniciais do ensino fundamental. É constituído por jornadas de leitura em voz alta realizadas pelo professor, a partir de obras literárias previamente selecionadas. Trata-se de uma atividade sistematizada, realizada semanalmente nas instituições de ensino, com duração mínima de trinta minutos. Cada sessão do Alforje é dividida em dois momentos indissociáveis: a partilha oral do texto e a realização de um círculo de cultura a partir da narrativa partilhada. O objetivo deste trabalho é apresentar os quatros pilares que fundamentam a prática do Alforje de Histórias, bem como uma sugestão de sua realização a partir do livro, “Jaci, a filha da lua” (MORENA, 2015) que pertence ao acervo da Coleção PAIC Prosa e Poesia. Para a construção deste artigo, empregaram-se como procedimentos metodológicos a abordagem qualitativa e as contribuições de Jauss (1979), referentes à estética da recepção. Autores como Freire (2004), Zilberman (2009), Machado (2015), Yunes (2002) e Lajolo (1993) iluminam teoricamente este trabalho, além das publicações institucionais do referido programa. Os resultados revelam que o Alforje de Histórias tem apresentado significativa contribuição para o contato dos participantes com o texto literário, favorecendo diálogos a partir das leituras partilhadas e enriquecendo aspectos de fruição das obras. Dessa forma, apresenta-se como forte contributo para a formação de leitores literários no Estado do Ceará.