(untitled) (Revista Linhas, 2022)
As relações sociais engendradas no interior de uma instituição educacional são tecidas por muitos relacionamentos e diferentes matizes e, com esta compreensão, objetivou-se neste trabalho, apresentar algumas considerações analíticas e propositivas a respeito das múltiplas linguagens das crianças pequenas. Parte-se de uma ancoragem teórica e metodológica que dialoga com as pedagogias culturais, construcionismo social, ciência interpretativa, hermenêutica e a fenomenologia. Entende-se que é preciso descobrir a complexidade das infâncias, para conhecer as crianças, isto é, para a problematização das vivências e experiências infantis. Apostamos que as crianças entre si e com os adultos, não somente são socializadas, mas produzem processos inovadores e genuínas formas de socialização, protagonizam um jeito de ser e estar no mundo para além do nosso adultocentrismo. Por isso, temos que conhecer a gramática das crianças em suas múltiplas linguagens. É neste sentido que afirmamos a importância da intensidade dos relacionamentos pelo viés do protagonismo compartilhado.