(untitled) (Revista Linhas, 2021)
O presente estudo buscou compreender a difusão das regras de bem viver por meio da criação das instituições auxiliares que desencadearam a implantação dos gabinetes médicos e dentários em quatro escolas públicas e uma privada da cidade de Porto Alegre/RS no período de 1930 a 1960. O estudo teve a pretensão de apresentar a participação dos médicos na promoção das práticas de higiene escolar introduzidas como garantia da consciência sanitária, a importância e a propagação das instituições auxiliares dentro das escolas e, por último, talvez como consequência disso, a implantação dos gabinetes médicos e dentários nas escolas. O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental, fazendo uso de entrevistas com estudantes de grupos escolares, artigos publicados na Revista do Ensino de Porto Alegre/RS no período de 1939-1960 e dos Boletins do CPOE, atas e relatórios. As análises foram qualitativas, centradas nas regras de bem viver desenvolvidas e promovidas nas instituições públicas e no educandário privado e elencadas para este estudo. Considerando os resultados das análises, podemos afirmar que os aspectos pertinentes à atuação dos médicos diante das práticas de higiene escolar, da criação das instituições auxiliares e, respectivamente, a implantação dos gabinetes médicos e dentários, foram formas de disciplinamento e de regulação de comportamentos e atingiram educadores, médicos, comunidade escolar, pais e, muito especialmente, a “nova geração dos brasileiros” e, sobretudo, validaram o intuito da renovação educacional e da identidade nacional que se constituía em um processo civilizador da nova pedagogia e da Escola Nova. Palavras-chave: regras de bem viver; instituições auxiliares; gabinetes médicos e dentários; escolas públicas e privadas.