(untitled) (Revista Linhas, 2021)
Este Artículo oficia como introducción al Dossier: Educación y Pandemia en América Latina. Realiza una presentación general de la problemática atendiendo a distintos aspectos. Por un lado, revisa y sistematiza información producida en 2020 respecto del cierre de las escuelas en los distintos países. Por otro lado, analiza algunos aspectos que se consideran condicionantes del desarrollo de estrategias y actividades de educación a distancia realizadas a través de distintos medios: la situación de conectividad y el acceso a las tecnologías digitales; la participación de estudiantes, docentes y miembros de la comunidad educativa en dinámicas de usos de tecnologías; la incidencia de los modelos de alfabetización vigentes, entre otros. Finalmente, reflexiona sobre las implicancias del traslado de las rutinas y actividades escolares al seno del hogar. Palabras clave: Escuela. América Latina. Pandemia.