(untitled) (Revista Linhas, 2021)
La pandemia derivada del nuevo Covid-19, ha marcado un antes y un después en distintas esferas de la vida de las personas y sus comunidades. El sistema educativo no ha sido la excepción y para reflexionar en torno a ello el presente artículo aborda la realidad educativa chilena en los niveles de primera infancia, primaria y secundaria. Se analiza el rol del Estado chileno para cautelar la educación para todos y todas en el marco internacional de los derechos humanos y luego se revisan las principales acciones del Ministerio de Educación de Chile para enfrentar la crisis. En el mismo sentido, desde la mirada de los y las docentes se aborda su accionar pedagógico desde la perspectiva de la entrega del servicio educativo a estudiantes de hogares con y sin conectividad y con y sin acceso a las tecnologías digitales. Finalmente se concluye con aprendizajes y desafíos para el Estado y el sistema educativo. Palabras clave: Educación y pandemia. Derecho a la educación. Tecnologías y educación. Educación virtual. Educación a distancia.