(untitled) (Revista Linhas, 2020)
Este artigo oferece uma análise reflexiva sobre uma experiência coletiva de ensino realizada no âmbito de um sistema de apoio ao sucesso da universidade (um curso destinado a ser dedicado à “expressão escrita e oral”), dentro do departamento de sociologia da universidade de Nantes entre 2016 e 2019. O curso está centralizado na realização, pelos alunos, de uma autoanálise socioeconômica. O artigo analisa essa experiência como um « sucesso » educacional relativo, indo além do significado institucional do termo para defini-lo de maneira subjetiva e decompor suas manifestações. Se, em relação aos indicadores institucionais, este exercício e seu impacto são mínimos, destacamos como professores e alunos o adotam e investem. As fontes desse sucesso revelam processos de requalificação das experiências de ensino e aluno e sua relação com a universidade. Palavras-chave: Práticas de ensino. Condições de trabalho. Sucesso acadêmico. Relacionamento com a universidade.