(untitled) (Revista Linhas, 2020)
No âmbito deste artigo, estamos fazendo um retorno crítico sobre uma experiência pedagógica que consistiu em iniciar na auto-socioanálise um público de estudantes recém chegados à universidade no contexto de um curso obrigatório de metodologia (L1, ciências da educação). Propomos aqui de testar pela análise sociológica a ideia de que a auto-socioanálise poderia constituir uma alavanca de ação pedagógica pertinente para favorecer a aculturação universitária dos estudantes e, portanto, a democratização da universidade. Palavras-chave: Auto-socioanálise. Estudantes. Socialização. Trabalho universitário. Desigualdades. Primeiros ciclos universitários.