(untitled) (Revista Linhas, 2020)
Este estudo pretende apresentar as narrativas acerca da avaliação e design universal de aprendizagem com base na percepção dos discentes do curso de graduação em Pedagogia na modalidade semipresencial de uma instituição pública, nas cidades de Beberibe, Brejo Santo, Caucaia, Itapipoca, Orós, Sobral e Russas, do estado do Ceará. Quanto ao aspecto metodológico, a investigação desenvolvida corresponde a uma pesquisa descritiva, estudo de caso com abordagem qualitativa aplicada a 110 (cento e dez) acadêmicos da referida instituição. A análise qualitativa foi realizada com o apoio do Atlas.ti.8, com vistas a entender as narrativas provenientes dos discentes para a compreensão de um novo design para avaliação, para o ensino e para aprendizagem, além de permitir identificar os desafios, limites e contribuições do Design Universal para Aprendizagem (UDL). Os resultados evidenciaram efetivas contribuições do modelo UDL para aprendizagem, para o desenvolvimento da autonomia, acessibilidade e rompimento de barreiras metodológicas no contexto educativo, tornando-o mais democrático e participativo. Palavras-chave: Avaliação educacional. Design universal. Educação superior