(untitled) (Revista Linhas, 2019)
Durante la guerra civil española algunos grupos milicianos primero, y tras la desaparición de estos, el Comisariado General de Guerra editaron casi 500 publicaciones periódicas, con distinto formato, dentro de las unidades militares para su consumo exclusivo dentro del ejército. La tipología de artículos que contienen es variada, pero en general se usaron para trasladar a la tropa las consignas del gobierno republicano. Una de las principales preocupaciones de este fue la formación y educación de un ejército compuesto en un gran porcentaje por obreros y campesinos iletrados. Tras una revisión exhaustiva de la mayoría de los ejemplares que se conservan, hemos podido constatar que casi la mitad de estas publicaciones son ilustradas y contienen tanto fotografías como dibujos. Dentro de las temáticas educativas que desarrollan encontramos: alfabetización, cultura general, higiene, capacitación militar, cultura política y cultura física. Tomando estas publicaciones ilustradas como muestra, nuestra intención aquí es presentar una primera aproximación sobre cómo se usa la fotografía, en este tipo de prensa de guerra, para construir discursos sobre cultura física y el deporte. Palabras clave: Guerra Civil Española. Cultura física. Prensa ilustrada. Fotografía.