(untitled) (Revista Linhas, 2018)
La giornata educativa dei bambini piccoli (0/6) è scandita da esperienze che si ripetono regolarmente nel tempo: lavarsi, mangiare, riposare… Chiamiamo questi momenti routine, perché si ripetono nel tempo e nel loro modo di svolgersi. Le routine possono essere vissute come consuetudini sterili, ma anche come azioni fertili, come delle semplici ripetizioni o come momenti di arricchimento e di cura. In questo secondo caso, con i bambini più grandi, occorre ripensare all’organizzazione delle routine perché esse siano – nella scuola dell’infanzia come al nido – una esperienza di arricchimento personale e di cittadinanza attiva. Parole chiave: Quotidianità. Cura. Cittadinanza Attiva.