(untitled) (Revista Linhas, 2018)
L’articolo prende in esame la Legge 107/2015 e il successivo Decreto legislativo n.65 del 2017 per analizzare e discutere le implicazioni pedagogiche connesse all’istituzione del “Sistema integrato di educazione e istruzione dalla nascita ai sei anni”, prospettiva a partire dalla quale il panorama dei servizi per l’infanzia italiani dovranno confrontarsi per elaborare idee, proposte, pratiche educative relative al curricolo zero-sei. Il quadro legislativo e le acquisizioni del mondo della ricerca sull’infanzia convergono nel delineare l’esigenza di operare a partire da un approccio olistico allo sviluppo nei primi anni di vita e in sintonia con questa visione, anche la proposta di un curricolo zero-sei chiede di essere interpretata e declinata in chiave olistica, connettendo arte, scienze, linguaggi oltre ogni distinzione disciplinare. Le riflessioni proposte da questo scritto prendono in esame allora le specificità dei percorsi di scoperta e di conoscenza propri di alcune discipline, mostrando come la divisione settoriale, a cui un’eccessiva “secondarizzazione” degli apprendimenti ci aveva abituato, sia un elemento estremamente distante dalla pratica degli stessi ricercatori e studiosi. Il procedere per tentativi, sperimentando percorsi anche dissonanti, lontani dalla ricerca di un solo risultato, forzatamente identico per tutti, è dunque una modalità qui suggerita, recuperando e valorizzando esperienze realizzate negli anni proprio nei curricoli pensati per i più piccoli. Parole chiave: Servizi Educativi e Scolastici per L’Infanzia, Continuità Educativa. Arte. Scienza. Scoperta. Esplorazione.