(untitled) (Revista Linhas, 2017)
Las primeras escuelas de párvulos se crearon en España (a partir de 1838) para recoger y educar a los niños de dos a seis años cuyas madres no podían atenderlos porque estaban trabajando. Su origen está vinculado a la revolución industrial y a un concepto de madre y de familia. A partir de esa necesidad social, se plantea, primero, un determinado tipo de maestro y maestra de párvulos con diferentes funciones dentro de la escuela. Luego, a partir de 1876, se pasa a reivindicar el magisterio de párvulos como tarea específicamente femenina -y lo será prácticamente hasta la Constitución de 1976- dado que se considera que la madre es la primera "maestra natural” de los niños y que, por tanto, las mujeres son más adecuadas que los hombres para desempeñar ese trabajo. La ambivalencia de las escuelas de párvulos, instituciones educativas donde también hay que cuidar y tener recogidos a los niños, está en el origen de la ambivalencia de la figura de la maestra y de las teorías acerca de cómo debe ser su formación. Mientras que en otros países aparecieron, y siguen existiendo, diversas instituciones para responder a las distintas necesidades de los niños, tanto antes como después de los seis años, en España las escuelas de párvulos, y hoy las escuelas infantiles, se insertan desde el principio en el sistema educativo marcando la historia de la educación y atención a la primera infancia. Palabras clave: Educación Infantil. Párvulos. Maestras. España. Siglos XIX-XX-XXI.