(untitled) (Revista Linhas, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar uma versão do conto de fadas Chapeuzinho Vermelho, indicado por crianças do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Presidente Prudente/SP, como um de seus títulos favoritos. No entanto, não entendemos esta versão como literatura, por se tratar de uma adaptação sem qualidades literárias. Neste sentido, assim como o lobo mau pretere a protagonista com as roupas da avó, muitos livros infantis também enganam, quer pelas ilustrações, quer pelos paratextos. Versões como estas são chamadas de versões simplificadas, estão muito presentes em salas de aula e em bibliotecas escolares e são objetos de escolha para leitura tanto de alunos quanto de professores. Neste artigo, analisamos uma versão simplificada de Chapeuzinho Vermelho em relação aos aspectos verbal, visual e de paratextos, bem como às particularidades do conto de fadas, a fim de destacar as distâncias entre literário e não literário. Esperamos, com essa discussão, alertar professores, bibliotecários, mediadores de leitura, para tal discernimento e para a compreensão de que nem todos os livros destinados às crianças são considerados literatura infantil. Assim, futuras escolhas, quando bem articuladas com a análise dos livros infantis e com os objetivos de leitura, podem contribuir para a formação do leitor literário. Palavras-chave: Literatura Infantojuvenil. Dialogismo (análise literária). Leitura – Estudo e Ensino.