(untitled) (Revista Linhas, 2017)
Neste trabalho trataremos da Inspetoria da Instrução Pública na Província do Maranhão. A Inspetoria foi criada em 1844 com a finalidade de controlar, disciplinar a vida escolar de professores e alunos e, ainda, definir as condições de organização e funcionamento das escolas e a seleção dos artefatos culturais (livros, móveis, cadernos, etc.) precisos para o ensino (público e particular) primário de discentes de ambos os sexos. Para tanto, abordaremos as formas de atuação deste órgão no período de 1844 a 1889. As fontes selecionadas para a escritura do texto serão: Relatórios dos Presidentes da Província e dos Inspetores da Instrução, Delegados Literários, legislação (leis, regulamentos) e as correspondências dos inspetores com as diversas autoridades da Província. Palavras-chave: Ensino Primário – Maranhão; Educação – Maranhão – História; Inspeção Escolar.