(untitled) (Revista Linhas, 2016)
Investigación realizada para conocer la asociación existente en conocimientos y actitudes hacia la sexualidad, con el uso de estrategias didácticas TIC y sin ellas en educación para la sexualidad en adolescentes de 14 a 16 años, en dos instituciones educativas oficiales de básica secundaria, buscando aumentar las posibilidades de ofrecer mejores herramientas en la formación de adolescentes y así prevenir altos índices de natalidad y promover la toma de decisiones críticas. La metodología utilizó el método cuantitativo con diseño cuasi experimental de prueba pos-prueba, y la implementación de técnica taller con estrategias didácticas TIC y tradicionales basadas en la utilización de la Maleta Pedagógica del Proyecto Educativo para la Sexualidad y Construcción de Ciudadanía del Ministerio de Educación Colombiano. Los principales resultados no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre grupo experimental (TIC) y grupo control (tradicionales) al finalizar los talleres en educación para la sexualidad. Sin embargo, hay diferencias a favor del uso de estrategias TIC, en el grupo experimental hubo una mayor disminución en el número de estudiantes con bajos conocimientos que pasó del 6,5% al 2,2%, frente a lo sucedido en el grupo control, que disminuyó del 8,7% al 6,5%. En cuanto a dimensiones de las actitudes hacia la sexualidad se presentaron cambios a favorablemente, en sentimientos, conductas y pensamientos, también en el grupo experimental. Finalmente, se pudo concluir que la aplicación de estrategias didácticas TIC en educación para la sexualidad en adolescentes favorece el incremento en el nivel de conocimientos y las actitudes favorables hacia la sexualidad. Palabras Clave: Educación sexual, Adolescencia, Educación tradicional, Tecnología de la comunicación, Enseñanza multimedia.