(untitled) (Revista Linhas, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo problematizar algunos retos que tiene la sociedad contemporánea, en especial la dispuesta en Colombia, en torno a la preservación de los derechos que tienen los menores de edad ante el acceso y uso de los diferentes dispositivos y recursos tecnológicos que hacen parte el mundo digital actual. Para tal fin, este artículo toma como base algunos referentes expuestos por autores que han venido abordando el tema aquí propuesto, además de algunos ejemplos del marco normativo vigente en Colombia, como recursos que permitirán, no solo, sentar las bases argumentativas de este ensayo, sino también el horizonte propositivo explícito en él, a saber: la necesidad de avanzar en el desarrollo de un marco normativo más articulado y orientado a la prevención de la vulneración de los derechos que, por desconocimiento u otros motivos, se vulneran en los menores de edad en la actualidad en Colombia, así como de la necesidad de una mayor integración y promoción de un escenario de co-responsabilidad de todos los agentes sociales vinculados al proceso de formación de los menores de edad, tanto fuera como dentro del contexto educativo formal, en favor de garantizar un marco social que acompañe y vele eficientemente por los derechos de la población tomada como centro de nuestro debate. Palabras clave: Protección de datos, Redes sociales, Cyberbulling, Menores de edad, Colombia.