(untitled) (Revista Linhas, 2015)
Os anos pós 68 na França foram marcados por um intenso período de experimentação pedagógica, sobretudo no ensino superior. No quadro deste artigo, interessamo-nos pelas práticas pedagógicas dos professores de filosofia da Universidade experimental Paris VIII Vincennes, centrando-nos particularmente naquelas de Gilles Deleuze. E, ao contrário da imagem que geralmente se tem, mostraremos que tais atividades eram, para resumir, altamente magistrais e que haviam retomado principalmente as vias da pedagogia carismática a mais tradicional. Palavras-chave: Pedagogia; Filosofia; Gilles Deleuze; Carisma; Paris VIII Vincennes.