(untitled) (Revista Linhas, 2015)
En las últimas décadas se han ido conformando en América Latina colectivos y redes de educadores que llevan adelante procesos autorregulados de formación, investigación educativa e innovación de las prácticas y discursos pedagógicos. Entre estas experiencias, abordaremos las que llevan adelante procesos de indagación narrativa y autobiográfica de sus prácticas y del mundo escolar informados en el dispositivo de documentación narrativa de experiencias pedagógicas. El artículo presenta algunos interrogantes acerca de los procesos de producción, validación, puesta en circulación y recepción del saber pedagógico desarrollados en el marco de colectivos y redes de docentes autores y lectores de documentos narrativos y sobre las modalidades de formación de docentes que tienen lugar en dichos procesos, en tanto espacios co-participativos entre diversos actores educativos. A su vez, nos proponemos indagar los debates teórico-metodológicos que se plantean al interior de estas redes y colectivos docentes, que vienen a tensionar o interpelar al campo educativo en relación con la producción de saber pedagógico y la formación docente. Para ello, tomaremos aquí un caso particular, el del Programa de Extensión Universitaria “Red de Formación Docente y Narrativas Pedagógicas” de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, en Argentina. Al mismo tiempo, en el artículo reflexionamos respecto de la investigación (biográfica y narrativa) en educación como vía para la formación de los docentes y estrategia para la reconstrucción del saber pedagógico. También, sobre las posibilidades y desafíos de trabajar con “la/s voz/ces” de los docentes, reconstruirlas y reinterpretarlas, respetando sus propios puntos de vista, sus saberes y experiencias, su propio lenguaje, en marcos de producción colaborativos con los investigadores. Palavras-chave: Investigación narrativa; Formación docente; Redes pedagógicas; Relatos pedagógicos.