(untitled) (Revista Linhas, 2015)
Estudaram-se algumas das dificuldades no ensino da Língua Portuguesa nas escolas elementares públicas e privadas italianas existentes na cidade de São Paulo nos anos iniciais do século XX. Os programas de ensino sempre contemplaram a Língua Portuguesa, priorizando a leitura e a escrita. O grande número de alunos estrangeiros e filhos de estrangeiros comprometia o ensino da língua nacional. Existia ênfase na coesão linguística da população, visando à construção da identidade nacional. As fontes de pesquisa foram compostas por documentos do acervo do Arquivo Público do Estado de São Paulo. Concluiu-se que a italianização do ensino era um risco à aprendizagem da Língua Portuguesa nas escolas elementares paulistanas. Palavras-chave: Ensino primário – São Paulo; Língua Portuguesa – Estudo e Ensino; História da Educação.