(untitled) (Revista Linhas, 2015)
O presente artigo pretende discutir sobre a problemática do ensino profissional para pessoas com deficiência e/ou necessidades específicas e a sua inserção no mercado de trabalho. Essa análise será apresentada através de um recorte de duas pesquisas que tiveram como objetivo compreender o papel da formação profissional para a inclusão educacional e social desses indivíduos. A primeira contempla a narrativa dos gestores (diretores e coordenadores) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e seus respectivos Núcleos de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNEs). A segunda pesquisa aborda o tema da customização de atividades laborais para alunos com deficiência intelectual matriculados em cursos de Formação Inicial e Continuada de uma escola especial da rede pública do estado do Rio de Janeiro. A partir dos resultados das duas pesquisas, observa-se que há uma dicotomia entre as políticas brasileiras existentes e a prática. Portanto, é importante ressaltar a necessidade da ressignificação das instituições que se dedicam à oferta de cursos profissionalizantes, não apenas os que se destinam somente às pessoas com deficiência, mas também, a todos os indivíduos para uma melhor preparação para o mercado de trabalho. Contudo, aquelas que possuem alunos com deficiência, precisam se atentar ainda mais para adaptações dos cursos profissionalizantes e a necessidade de uma parceria com as empresas, a fim de alcançar a real inserção no mercado de trabalho. Palavras-chave: Deficientes – emprego; Deficientes – formação profissional; Educação especial.