(untitled) (Revista Linhas, 2015)
No período republicano, os grupos escolares, conhecidos também como escolas graduadas, foram responsáveis por disseminar uma nova organização da instrução primária, com inúmeras salas de aulas e professores, além da distribuição dos alunos por série. Contudo, essa modalidade escolar não foi à única, deste período, a adotar o modelo de graduação, havia outra instituição educacional, considerada intermediaria, entre o Grupo Escolar e a escola isolada, de baixo custo, que difundiu-se também como escola graduada, as Escolas Reunidas. Na busca de contribuir com estudo sobre a historia da escola primaria brasileira, esta pesquisa possui o objetivo de esclarecer fatos inerentes à expansão das Escolas Reunidas em Mato Grosso, bem como sua relevância no cenário educacional do estado.