(untitled) (Revista Linhas, 2015)
Este artigo faz algumas reflexões sobre a infância enquanto categoria social, tomando por base os estudos de Philippe Ariès. Suas pesquisas, realizadas na década de 1960, evidenciam, por exemplo, que nem sempre existiu cuidado e desvelo para com as crianças. Sua obra História social da criança e da família, amplamente discutida e inúmeras vezes citadas nos espaços acadêmicos, mostra que a infância, enquanto categoria social, e a criança, como figura dessa coletividade, foram descobertas somente no início da sociedade burguesa ocidental, sobretudo no final do século XVIII, e no começo do século XIX, na modernidade. Tal “descoberta” teria como base as práticas sociais dirigidas a essa nova categoria social composta por crianças e as renovadas demandas, pelo reconhecimento de suas necessidades, e, dentre elas, em particular a de merecerem atenção. Revisitar a obra de Ariès (1981) permitiu, primeiramente, retomar e ampliar a compreensão das contribuições de suas pesquisas referentes à infância; posteriormente, indicou que ainda há necessidade de sabermos mais sobre todas as crianças, suas diferentes infâncias, sejam as de ontem, sejam as de hoje. Palavras-chave: História da infância; Criança; Modernidade.