(untitled) (Revista Linhas, 2014)
Les Héritiers de Pierre Bourdieu et Jean-Claude Passeron est devenu un « classique » de la sociologie française de l’éducation. L’article présente la place de l’ouvrage dans la sociologie de l’éducation renaissante au début des années 1960, dont une grande partie des travaux portait sur la démocratisation de l’enseignement. L’article analyse aussi les modes de recueil et de traitements des données adoptés par les auteurs des Héritiers. Si le mode de recueil des données apparaît très artisanal, le mode de traitement de celles-ci une certaine innovation par rapport aux recherches antérieures. Les Héritiers caractérise finalement certains des traits de l’histoire de la sociologie française dans les années soixante. Mots-clés: Les Héritiers; Pierre Bourdieu et Jean-Claude Passeron; Sociologie de l’Education; 1960.