(untitled) (Revista Linhas, 2014)
Este artigo apresenta uma narrativa sobre a constituição, a trajetória e as diretrizes que orientaram o trabalho no Museu da Escola “Professora Ana Maria Casasanta Peixoto”. Criado em Belo Horizonte como Centro de Memória da Educação, integrou o Centro de Referência do Professor, instituição que empreendeu, entre 1994 e 2005, uma ampla proposta de formação continuada para os docentes da rede pública de Minas Gerais. Além da narrativa, pretendemos enfatizar o lugar ocupado pelo museu da escola no Brasil, em relação às ações de resgate e preservação da história da educação e de seu patrimônio, tangível e intangível, uma experiência inédita, pioneira e modelar que inspirou a criação de espaços de salvaguarda da memória educacional em outros estados brasileiros. Palavras-chave: História da Educação; Acervos escolares; Cultura material escolar; Patrimônio imaterial; Preservação.