(untitled) (Revista Linhas, 2014)
Este artigo tem por propósito problematizar algumas implicações educacionais das atuais políticas públicas de ação afirmativa, desenvolvidas pelo Governo Federal desde meados da década de 1990. Interessa abordar as especificidades das ações afirmativas que intervêm sobre o recorte étnico-racial da população brasileira, tomando por objeto central de análise a dimensão curricular de suas implicações educacionais. A institucionalização dessas políticas públicas é fator de grande relevância para o processo histórico que conduziu ao fenômeno contemporâneo, aqui definido como a politização da questão racial brasileira. Partindo das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais, busco compreender certas interlocuções entre suas proposições e o caráter eminentemente político que a raça e as relações raciais assumiram em nosso País durante as últimas décadas.