(untitled) (Revista Linhas, 2013)
Este trabalho objetiva compreender de que forma a Sociedade dos Artistas Mecânicos e Liberais promoveu o desenvolvimento do ensino de ofícios em Pernambuco. Para isso, procedeu-se a uma análise da Sociedade dos Artistas desde a sua formação até o seu empenho em administrar o Liceu de Artes e Ofícios. O artigo foi elaborado a partir da análise de fontes como os documentos da Sociedade dos Artistas Mecânicos e Liberais. O recorte pesquisado compreende o período entre 1841 e 1880, correspondente ao período da formação da Sociedade até a inauguração do Liceu.