(untitled) (Revista Linhas, 2013)
Este artigo objetiva discutir alguns aspectos do documento intitulado Proposta Pedagógica para o atendimento da criança em creche, organizado em 1993 pelo Ministério do Bem-Estar Social (MBES) e pela Legião Brasileira de Assistência (LBA), privilegiando uma abordagem da origem institucional dessa diretriz pedagógica, além de um enfoque sobre as concepções de educação da criança pequena, expostas nesse documento. A opção por tal proposta se deve ao fato de nela se encontrar o propósito de organizar a educação infantil sob uma ótica educativa, embora sua gestão aconteça sob a égide do MBES e LBA e sua orientação pedagógica sob a coordenação do Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral), caracterizando-se por identidades conformadas pelo assistencialismo e pela educação compensatória, isto é, creche como compensação social e como preparação para o ingresso na escola. À luz da discussão da história dos intelectuais, é possível indicar que o lugar de enunciação ou a origem institucional da proposta pedagógica para o atendimento em creche assume uma dimensão que condiciona a aplicação e a aceitação dessas concepções, evidenciando que as teorias da infância e da educação da infância são ajustadas a vontades e a interesses próprios das políticas educacionais que orientam os agentes do aparato estatal.