(untitled) (Revista Linhas, 2013)
Tomando por fontes privilegiadas duas correspondências de um professor público primário e o livro de matrículas de sua escola, o objetivo do artigo é verificar como a educação da criança foi pensada por um professor público na cidade da Lapa, Província do Paraná, a partir de sua experiência docente, entre os anos de 1867 e 1880. O número mínimo de alunos em uma escola, o tempo de duração dos trabalhos escolares, a idade apropriada para a escolarização, o problema do provimento de materiais para meninos pobres e a necessidade de instrução para escravos e ingênuos são os temas sobre os quais discorre e que evidenciam a centralidade que conferia à criança no processo de escolarização.